Lust auf Bio-Gemüse, was du SO nirgendwo bekommst?
Klicke hier

Blog

SoLawi-Erntebrief KW40

Liebe Mitglieder,

letzte Woche war bei uns richtig viel los – gleich drei (!) Drehs hatten wir auf dem Hof. Von zweien dürfen wir euch allerdings erst später berichten. 😉

Das Bild zeigt zwei Männer in einem Gewächshaus, umgeben von Tomatenpflanzen. Einer der Männer hält eine Tomate in der Hand. Im Vordergrund ist eine Kamera auf einem Stativ zu sehen, die die Szene aufzeichnet. Die Aufnahme wirkt wie eine Dokumentation oder ein Interview im Rahmen der Arbeit von Möllers Morgen. Der Fokus liegt auf dem Anbau von Gemüse und nachhaltiger Landwirtschaft.
Das Bild zeigt eine Person, die in einem Gewächshaus ein Interview oder eine Aufnahme mit einer anderen Person führt. Die interviewte Person steht zwischen Tomatenpflanzen, während die aufnehmende Person eine Kamera bedient und ein Mikrofon an der Kamera befestigt ist. Die Szene wirkt professionell und dokumentarisch, vermutlich im Rahmen einer Berichterstattung oder Präsentation über die Arbeit von Möllers Morgen im Gemüseanbau.

Erzählen können wir euch aber schon von unserem Bewerbungsvideo für die #MissionTierschutz von Mission Erde e.V. und Robert Marc Lehmann. In diesem Wettbewerb werden 10 x 10.000 € für den (Nutz-)Tierschutz vergeben. 💚

👉 Hier geht’s direkt zum Video: Bewerbungsvideo ansehen

Wir würden uns riesig freuen, wenn ihr es anschaut, ein Like da lasst und vielleicht sogar einen Kommentar schreibt.

In einem Livestream wird die Community von Robert Marc Lehmann dann abstimmen, welche Projekte die Gelder bekommen. Sobald wir wissen, wann genau das stattfindet, geben wir euch natürlich Bescheid.

Und nicht vergessen: Am Sonntag, den 05.10., um 14 Uhr feiern wir gemeinsam unser Erntedankfest! 🎉
Es wird einen Hof- und Gartenrundgang geben, wir lassen das Jahr ein wenig Revue passieren – und freuen uns auf gemütliches Beisammensein. Bringt gerne einen Kuchen mit und meldet euch kurz per Mail an: solawi@moellersmorgen.de.

Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen


🥕 Ernte der Woche:

  • Kartoffeln 1 kg
  • Zucchini/ Patisson/ Aubergine 1 Stk
  • Gurken 1-2 Stk
  • Tomaten 500 g
  • Mais 1-2 Stk
  • Bunte Bete 600 g
  • Pak Choi 1 Stk
  • Catalogna 100 g
  • Bohnen 350 g (alle außer Hofdepot)
  • Paprika 1 Stk (Hof)
    Hinweis: (es kann immer zu spontanen Abweichungen kommen, da wir so frisch wie möglich für euch ernten wollen. Die Mengenangaben sind eine ungefähre Orientierung, es kann Unterschiede zwischen den Depots geben.)

🥬 Infos zum Gemüse:

Catalogna

Diese Woche bekommen alle von der optisch löwenzahnähnlichen Zichorie. Wie Zuckerhut, Radicchio, Endivie und Chicorée ist er sehr bitter. Man kann ihn sowohl roh als Salat, sowie als gekochtes Blattgemüse essen.


🌱 Neues aus dem Garten:

Alle Kürbisse sind trockenen Fußes im Lagerkeller angekommen. Die Ernte war leider nicht sehr ergiebig. Es sind sehr wenige und viele kleine. Dieses Jahr waren sie zum ersten Mal mit dem anderen Lagergemüse auf dem Acker, statt direkt im Gemüsegarten. Hier gibt es noch ein paar Stellschrauben, an denen wir drehen müssen. Besonders die Beikraut Regulierung muss noch besser werden, wir haben dazu aber schon Ideen und werden das natürlich auch in den regelmäßigen Beratungsgesprächen thematisieren. Immerhin, alle Kürbisse sind, wie auch schon in den letzten Jahren, von so guter Qualität, dass sie voraussichtlich fast alle sehr gut haltbar sind. 

Weil wir schon mal auf dem Acker waren, haben wir auch direkt das Netz vom Kohl genommen. Dies schützt vor allem vor dem Kohlweißling, dessen Raupen sonst die Pflanzen bis aufs Gerippe kahlfressen würden. Noch fliegt er zwar, aber viel Schaden wird er jetzt nicht mehr anrichten. Und unter dem Netz hat sich ein sehr erfreuliches Bild gezeigt. Alle Kohlarten (Weiß- und Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl) haben sich super entwickelt. Auch der Superschmelzkohlrabi und die Steckrüben sehen mega aus. Zum ersten Mal waren auch auf dem Acker Rote Bete mit von der Partie, und auch die überzeugen uns total. Wir werden also trotz weniger Kürbisse noch ein Weilchen durch den Winter kommen, bevor wir den Gürtel enger schnallen müssen. 


🎥 Medientipps der Woche:

🎥 Bewerbungsvideo für #MissionTierschutz
👉 Zum Video 

🎥 Ankündigung für #MissionTierschutz
👉 Zum Video

🖼️ Kürbis-Ernte
👉 Zum Beitrag


🖼️ Doppeldreh-Ankündigung
👉 Zum Beitrag


🍽️Rezept der Woche: 

Das Bild zeigt einen Teller mit **Risotto, das mit Catalogna, Pinienkernen und Rosinen** verfeinert ist. Das Risotto ist cremig und gelb, während der Catalogna – eine leicht bittere Chicorée-Art – in Streifen geschnitten und mit gerösteten Pinienkernen und Rosinen kombiniert ist. Die Kombination aus süßen Rosinen, knusprigen Pinienkernen und dem herzhaften Catalogna verleiht dem Gericht eine ausgewogene und aromatische Note. Das Gericht wirkt ansprechend und perfekt für ein raffiniertes, vegetarisches Essen.

Catalogna mit Pinienkernen und Rosinen

⛓️Link zum Rezept

Weitere Rezept-Ideen findest du in unserer Datenbank:

⛓️Link zur Rezept-Datenbank

Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!


Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen

-
people visited this page
-
spent on this page
0
people liked this page
Share this page on

Die neuesten Beiträge