Liebe Mitglieder,
es ist tatsächlich soweit: Die letzte Erntewoche 2025 ist angebrochen. Wir möchten diesen Moment nutzen, um uns ganz herzlich bei euch für dieses tolle erste (halbe) SoLawi-Jahr zu bedanken. Danke für euer Vertrauen, eure Rückmeldungen, eure Unterstützung und das gemeinsame Wachsen. 💚
Wir wünschen euch allen frohe Weihnachtstage, ruhige Momente zum Durchatmen und einen guten Rutsch ins neue Jahr! 🎄✨
Zum Jahresabschluss haben wir noch eine gute und eine weniger gute Nachricht – wir fangen mit der weniger guten an: Leider haben wir es bei der Byodo-Abstimmung nicht unter die ersten drei Projekte geschafft. Schade, aber so ist es manchmal.
Die gute Nachricht: Wir sind bei Mission Erde e.V. mit unserem Projekt in die Auswahl von Robert Marc Lehmann gekommen! 🎉
Im Rahmen der Aktion werden 10 × 10.000 € an Tierschutzprojekte vergeben – und wir sind mit dabei.
Bis zum 22.12. kann noch abgestimmt werden. Wir würden uns riesig freuen, wenn ihr für uns abstimmt und den Link auch gerne weiterverbreitet, damit wir möglichst viele Stimmen sammeln können.
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen
🥕 Ernte der Woche:
🥬 Infos zum Gemüse:
Rosenkohl
Der Rosenkohl dieses Jahr hat uns wirklich umgehauen. So tollen und so viel hatten wir seit Jahren nicht. Da können wir hoffentlich in den nächsten Jahren drauf aufbauen. Diesmal haben wir uns entschieden, einmalig eine große Menge pro Anteil rauszugeben, in Zukunft wird es dann hoffentlich genug für mehrere Ausgaben werden. Da die Röschen überwiegend wirklich gute Qualität haben, haben wir uns dagegen entschieden, sie noch extra vorzuputzen. Das hätte unseren zeitlichen Rahmen etwas gesprengt und ihr könnt zu Hause selbst entscheiden, ob ihr die äußeren Blätter noch entfernen wollt, oder sie einfach dran lasst. Wir haben auch eine rote Sorte, welche leider weniger gut gewachsen ist als die grüne. Die Röschen sind kleiner und haben ein paar Stellen mehr. Diese Stellen sind zum Großteil aber nicht schlimm, es ist Geschmackssache wie viel man wegputzt. Für die Farbe wollten wir sie trotzdem drin lassen. Im nächsten Jahr werden wir die rote Sorte aber nicht mehr im Sortiment haben.
Auch die Köpfe der Pflanzen haben wir mit untergemischt. Sie sind gut daran zu erkennen, dass sie etwas größer sind als die Röschen, man kann sie ganz genauso zubereiten.
Knollensellerie
Diese Woche gibt es eine mittelgroße Knolle. Wir versuchen noch etwas vom Grün dran zu lassen, aber je länger sie im Lager liegen, umso mehr welkt das natürlich. Im neuen Jahr warten dann noch einmal die großen Knollen auf uns.
🌱 Neues aus dem Garten:
Nachdem eine weitere Ladung Kartoffeln geerntet war, konnten wir uns dem Rosenkohl widmen. Wie oben beschrieben, war das eine reine Freude. Diese Woche kümmern wir uns natürlich um eure letzte Ernte in 2025, es gibt mit den Möhren und dem Porree noch einmal ein paar frisch geerntete Kulturen.
Ansonsten stehen noch ein paar Dinge an, die letzten Beete im Tunnel vorbereiten, da es im Januar direkt mit den ersten Aussaaten losgeht und noch eine Lieferung Feldsalat kommt. Und auch den Kopfkohl hätten wir gerne noch geerntet und eingelagert, wir werden sehen, wie viel wir da noch schaffen. Ansonsten werden sie eben auf dem Acker ins neue Jahr rutschen.
Im neuen Jahr können wir uns neben dem Kohl auch noch auf einmal Kürbis, Steckrüben, Superschmelz Kohlrabis, Möhren, Schwarz- und Haferwurzeln, sowie Topinambur freuen. Und natürlich auf den Feldsalat. Die späteren Sätze haben es leider nicht ganz geschafft, genug Masse zuzulegen, um vor Weihnachten noch einmal Teil der Ernte zu sein. Durch das enorme Wachstum der Solawi und wöchentlich neuen Mitgliedern (wir haben im Mai mit 45 gestartet und sind jetzt bei über 90 Anteilen!), waren unsere Mengen schwer abschätzbar. Würden wir jetzt ernten, wäre es etwas knapp für alle.
Bis zur nächsten Saison haben wir uns an die Größe unserer Gemeinschaft schon besser gewöhnt und können entsprechend zukünftig optimal planen.
🎥 Medientipps der Woche:
🎥 #MissionTierschutz
👉 Zum Video
🎥 So lief Pummels Ankunft!
👉 Zum Video
🍽️Rezept der Woche:

Smashed Rosenkohl knusprig aus dem Ofen
Weitere Rezept-Ideen findest du in unserer Datenbank:
Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen