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SoLawi-Erntebrief KW50

Liebe Mitglieder,

das SoLawi-Jahr neigt sich dem Ende zu – nächste Woche erwartet euch schon die letzte Ernteausgabe dieses Jahres.

In der KW 52 und KW 1 machen wir Betriebsferien, bevor es dann in KW 2 wieder frisch weitergeht. 🌱✨

Hinter den Kulissen gibt es derzeit noch einiges zu tun. Der Generationswechsel ist bei uns im vollen Gange. Vor zwei Jahren haben wir diesen Prozess gestartet, mit dem Ziel, dass Marco und ich (Maik) ab 2026 auch offiziell auf dem Papier in der Verantwortung stehen.

Zum Januar 2026 gründen wir daher die Möllers Morgen Landwirtschaft GbR sowie die Möllers Morgen Ferienhof GbR. Aus den bisherigen Einzelunternehmen unseres Vaters werden damit zwei gemeinsame GbRs, die wir künftig zusammen führen.

Das bedeutet gerade vor allem eins: Bürokratie, Bürokratie, Bürokratie.
Gewerbeanmeldungen, Bankkonten eröffnen, Berufsgenossenschaft, steuerliche Registrierung, neue Verträge, Ummeldungen – die Liste ist lang. Daher verbringen wir im Moment viel Zeit am Schreibtisch und haben gar nicht so viele „sichtbare“ Neuigkeiten zu erzählen.

Zwei lächelnde Männer sitzen an einem Tisch und unterzeichnen gemeinsam ein Dokument, im Hintergrund ist das Logo von Möllers Morgen zu sehen.

Trotzdem ist uns eines sehr wichtig:
Diese Woche bekommt ihr die letzte Erinnerung an unsere Jahresumfrage.
25 von euch haben bereits teilgenommen – vielen Dank dafür! Wir würden uns sehr freuen, wenn sich noch mehr von euch ein paar Minuten Zeit nehmen.

Euer Feedback ist für uns enorm wertvoll und hilft uns, die SoLawi gemeinsam weiterzuentwickeln. 💚

Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen


🥕 Ernte der Woche:

  • Kartoffeln 1 kg
  • Pastinaken 700 g
  • Grünkohl 400 g
  • Tee
    Hinweis: (es kann immer zu spontanen Abweichungen kommen, da wir so frisch wie möglich für euch ernten wollen. Die Mengenangaben sind eine ungefähre Orientierung, es kann Unterschiede zwischen den Depots geben.)

🥬 Infos zum Gemüse:

Pastinaken

Unsere Pastinakenernte war dieses Jahr so mittelmäßig. Einerseits haben wir nach wie vor das Problem, dass die Keimrate sehr gering ist. Das heißt, dass sehr große Lücken im Beet sind und die Reihen nicht dicht und vollständig wachsen. Unsere Maßnahmen dazu waren offenbar noch nicht die Lösung und wir sind ein bisschen ratlos, werden das aber mit unseren Beratern angehen.

Das Positive an der Ernte: Wir haben wirklich riesige Exemplare geerntet. Knapp 1 kg waren die größten! Daher ist die Menge von 700 g pro Anteil auch nicht ganz genau. Natürlich gibt es auch ein paar kleinere, da man Pastinaken genauso wie Möhren aber nicht zwingend schälen muss, können auch diese super verwertet werden. An einigen, besonders den großen, können ein paar Stellen sein. Diese scheinen aber so oberflächlich, dass bei der Größe genug von guter Qualität bleibt.

Wie auch bei den anderen Wurzel-/ Knollengemüse im Winter sind auch die Pastinaken etwas erdig, da wir Lagergemüse nicht direkt waschen und teilweise das Wasser ausgestellt ist.

Grünkohl

Neben dem gewöhnlichen grünen Grünkohl haben wir noch zwei weitere Sorten im Sortiment. Einen roten, dieser unterscheidet sich lediglich durch die Farbe vom Grünen. Außerdem haben wir Schwarzkohl, auch Palmkohl genannt. Die Blätter sind nicht so kraus und etwas schmaler und die Farbe ist dunkler, grün-bläulich. Geschmacklich ist Schwarzkohl etwas milder, daher mögen ihn einige sogar noch lieber als klassischen Grünkohl. Von diesen beiden Sondersorten haben wir nicht ganz so viel wie vom grünen, daher verteilen wir sie zufällig.

Tee

Bereits im letzten Jahr hat uns eine besondere Kultur sehr begeistert. Der „Drachenkopf“. Eine Gewürzpflanze, die sowohl frisch als auch getrocknet wirklich lecker ist und mit ihren wunderschönen lila Blüten auch die Insektenwelt erfreut. Das Aroma erinnert an Zitronenmelisse. Im Sommer kann man damit sehr leckere Kaltgetränke machen, im Winter Tee. Neben der Tatsache, dass es sehr gut schmeckt, ist es auch sehr gesund. Besonders auf die Verdauung, den Darm und Unterleib (auch bei Menstruationsbeschwerden) kann es eine beruhigende Wirkung haben. 

Wir haben noch einen sehr großen Vorrat da, sind also gut für den Winter und das Frühjahr ausgestattet.

Da er sehr mild ist, eher etwas länger ziehen lassen.


🌱 Neues aus dem Garten:

Nach wie vor ist ein Großteil der Zeit der Anbauplanung gewidmet. Das meiste steht nun schon, jetzt geht es noch darum die Saatgut- und Jungpflanzenbestellung abzuschließen. Da wir im neuen Jahr die eigene Anzucht verringern und mehr Jungpflanzen kaufen, bedarf es hier etwas mehr Überlegungen, da wir es bisher anders gemacht haben. So können wir unsere Kapazitäten auf andere Dinge konzentrieren und das Risiko von Verlusten verringern. Ob wir zukünftig irgendwann wieder mehr selbst vorziehen, wird sich zeigen. 

 Diese Woche steht ansonsten noch eine weitere Kartoffelernte an. Zum Glück war nur der Anfang der Woche etwas verregnet, ab morgen wird es wieder trockener. Auf dem Acker befinden sich auch noch Rot-, Weißkohl, Wirsing und Rosenkohl. Auch hier wollen wir diese Woche mit der Ernte beginnen. Den Rosenkohl soll es nach Möglichkeit nächste Woche in der letzten Ausgabe dieses Jahr geben. Auf den Kopfkohl können wir uns dann im neuen Jahr freuen. 


🎥 Medientipps der Woche:

🎥 Pummels Ankunft
👉 Zum Video


🍽️Rezept der Woche: 

Veganes Kartoffel-Pastinaken-Gratin in einer Backform, überbacken mit goldener Kruste, garniert mit frischen Kräutern und Pilzen, serviert auf einem rustikalen Holztisch mit einem Leinentuch.

Kartoffel-Gratin mit Pastinaken

⛓️Link zum Rezept

Weitere Rezept-Ideen findest du in unserer Datenbank:

⛓️Link zur Rezept-Datenbank

Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!


Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen

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