Liebe Mitglieder,
wir wurden vom Stromanbieter Vegan Strom interviewt! ⚡🌱
Sie haben dazu einen tollen Beitrag auf Instagram veröffentlicht – schaut ihn euch gerne an:
Und ganz wichtig: Ab heute läuft unsere große Jahresumfrage! 📋
Nehmt euch dafür gerne ein paar Minuten Zeit – ihr habt bis zum 16.12. Gelegenheit, sie auszufüllen und uns euer Feedback zu geben.Eure Rückmeldungen helfen uns sehr, unsere SoLawi stetig weiterzuentwickeln und gemeinsam noch besser zu machen. 💚
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen
🥕 Ernte der Woche:
🥬 Infos zum Gemüse:
Rettich/ Herbstrüben
Im Gegensatz zum letzten Jahr ist der Herbstsatz nicht ganz so gut gewachsen. Es reicht nur für eine einmalige kleine Menge für alle. Wir haben drei verschiedene Sorten Rettich, „blauer Herbst und Winter“ und zwei schwarze Winterrettiche, einen runden und einen länglichen (aus diesen lässt sich ein toller Hustensirup herstellen). Bei den Herbstrüben hat sich vor allem eine gelbe Sorte gut gemacht, die lilane hatte mehr Schwierigkeiten. Ein klein wenig Wurmbefall gab es, das erkennt man an dünnen Gängen in den Knollen. Diese können sich dunkel verfärben, was man aber erst beim Aufschneiden sieht. Wir sortieren so gut es geht vor, aber da wir nicht reingucken können, kann sowas trotzdem immer mal bei euch landen. Die betroffenen Stellen können aber einfach weggeschnitten werden.
Wie wir Rettich und Herbstrüben letztendlich aufteilen, zeigt sich im Laufe der Woche.
Superschmelz
Falls euch dieser Kohlrabi bisher kein Begriff war, freut euch darauf, ihn diesen Winter kennenzulernen. Er ist wirklich genial. Er kann riesengroß werden, ist sehr gut lagerfähig und bleibt dabei über Monate total zart und knackig. Durch den vielen Regen sind Qualität und Menge nicht ganz so gut wie im letzten Jahr, trotzdem sind wir zufrieden. Einige sehr kleine haben wir direkt in extra Kisten sortiert und nur die großen und wirklich schönen sind in die Großkiste gewandert, damit sie sich dort auch wirklich gut halten. Auch wenn bei den kleinen nach dem Schälen natürlich nicht super viel bleibt, sind sie ein leckerer Rohkost-Snack.
🌱 Neues aus dem Garten:
Dieses Jahr ist es wirklich so, als ob zum Beginn einer neuen Jahreszeit ein Schalter umgelegt wird. Nach einem unfassbar schönen Herbst in Bilderbuchfarben ist ab dieser Woche der Winter da. Ab Mitte der Woche kann der erste Schnee kommen (auch wenn es hier wohl eher Schneeregen wird), außerdem geht es ordentlich in den Minusbereich. Die Nächte sind bis -5 Grad angekündigt. Obwohl zu Beginn der Woche das Wetter noch richtig schön war, ist die Luft deutlich kälter und auch die Sonne hat jetzt keine Power mehr.Das bedeutet für uns, so schnell wie möglich alles, was noch in der Erde aber nicht so richtig frostfest ist, zu ernten. Rettich, Herbstrüben, Knollensellerie und Rote Bete sind da die Kandidaten. Der Plan ist, bis Donnerstag alles im sicheren Lager zu haben.
Leider war nur der Montag schönes Erntewetter, Dienstag und Mittwoch sind sehr ungemütlich angesagt. Aber so ist das in der Landwirtschaft, bei Wind und Wetter geht’s raus, wenn es notwendig ist. Schön dick eingepackt macht es vielleicht trotzdem etwas Spaß und der wohlverdiente heiße Tee auf dem Sofa anschließend schmeckt umso besser.
🎥 Medientipps der Woche:
🎥 Tunnelaction in der SoLawi
👉 Zum Video
🖼️ Vegan-Strom hat über uns geschrieben
👉 Zum Beitrag
🍽️Rezept der Woche:

Rote Bete Chips
Weitere Rezept-Ideen findest du in unserer Datenbank:
Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen