Lust auf Bio-Gemüse, was du SO nirgendwo bekommst?
Klicke hier

Blog

SoLawi-Erntebrief KW41

Liebe Mitglieder,

am Sonntag haben wir gemeinsam unser Erntedankfest gefeiert – und es hat uns sehr gefreut, dass einige von euch den Weg zu uns gefunden haben. Bei Kaffee und Kuchen hat unsere Gärtnerin Klara das Erntejahr Revue passieren lassen. Danach hatten wir Glück und konnten genau in den trockenen 20 Minuten des Tages noch einen Hof- und Gartenrundgang machen. 🌱
Für alle, die nicht dabei sein konnten, haben wir die Präsentation hochgeladen – dort könnt ihr die Impressionen des Jahres nachschauen. Der persönliche Austausch mit euch hat uns wirklich sehr gefreut! 💚

👉 Zur Präsentation

Das Bild zeigt eine Frau, die vor einem Tisch mit einer Vielfalt an frischem, saisonalem Gemüse sitzt. Auf dem Tisch liegt ein grünes Tuch, auf dem verschiedene Sorten wie Kürbisse, Tomaten, Äpfel, Trauben, Rote Bete und Kohlköpfe dekorativ arrangiert sind. Im Hintergrund ist eine Leinwand mit der Frage:
**"Verschwindenes – Hast du Fragen?"**
Die Szene wirkt wie eine Informationsveranstaltung oder ein Workshop zum Thema nachhaltige Landwirtschaft, Gemüseanbau oder Ernährung. Die Frau scheint bereit zu sein, Fragen zu beantworten oder über die Bedeutung von saisonalem und regionalem Gemüse zu informieren.
Das Bild zeigt eine Gruppe von Menschen, die sich in einem Gewächshaus versammelt haben. Die Gruppe steht auf einem Weg zwischen zwei Beeten mit Pflanzenresten, während sie sich unterhalten oder einer Führung zuhören. Das Gewächshaus ist mit Folie überdacht und bietet Schutz für den Anbau von Gemüse oder anderen Pflanzen. Die Szene wirkt wie eine Besichtigung oder ein Workshop im Rahmen von Bildungsarbeit oder Gemeinschaftsprojekten, möglicherweise von Möllers Morgen organisiert.

Außerdem wurde Maik letzte Woche vom Netzwerk Ökolandbau eingeladen, um über Social Media in der Landwirtschaft zu sprechen. In einem Vortrag hat er unseren Auftritt bei Möllers Morgen vorgestellt – im Video könnt ihr mehr dazu erfahren. 🎥

👉 Zum Video

Und noch ein Veranstaltungstipp: Am Samstag um 17 Uhr findet der Hamburg Animal Rights Talk statt. Dort halten Marco und Maik einen Vortrag zum Thema „Wandel zum bio-veganen Hof“. Wir würden uns sehr freuen, einige von euch dort zu sehen! ✨

👉 Mehr Informationen zur Veranstaltung

Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen


🥕 Ernte der Woche:

  • Kartoffeln 1 kg
  • Aubergine 1 Stk
  • Tomaten 1 kg
  • Pak Choi 1 Stk
  • Mangold 200 g
  • Mais (Kiel, Kaltenkirchen)
  • Gurken (Hamburg, Norderstedt, Hof)
  • (eventuell Bohnen im Hofdepot)
    Hinweis: (es kann immer zu spontanen Abweichungen kommen, da wir so frisch wie möglich für euch ernten wollen. Die Mengenangaben sind eine ungefähre Orientierung, es kann Unterschiede zwischen den Depots geben.)

🥬 Infos zum Gemüse:

Tomaten

Wir versuchen, die Tomaten so zu unterstützen, dass möglichst viele Früchte noch an den Pflanzen reifen können. Wie lange dafür noch Zeit bleibt, ist wetterabhängig und schwer vorherzusagen. Dazu haben wir einmal alle Pflanzen sehr kräftig beerntet, also auch noch etwas „unreifere“ Tomaten abgenommen. So wird die restliche Energie in die überbleibenden Früchte gesteckt. Zusätzlich haben wir bereits eine Sorte, die rosane „Blicello“ (die wir nächstes Jahr nicht mehr anbauen), komplett abgeerntet. Die grünen Früchte lassen wir in Kisten nachreifen. Dadurch haben wir im Lager sehr viele Tomaten. Da Richtung Ende der Saison die Qualität und damit auch die Lagerfähigkeit nachlässt, bekommt ihr jetzt nochmal eine sehr große Menge. Ihr könnt also bei dem ungemütlichen Herbstwetter eine schöne Tomatensuppe machen oder Passata für den Winter einkochen.

Pak Choi

Unser Herbst-Pak Choi war eines unserer Highlights dieses Jahr. Diese Woche gibt es ihn ein letztes Mal. Genießt ihn also ganz besonders!

Mais/ Gurken

Einige Maiskolben sind noch übrig. Sie sind aber sehr klein und haben teilweise nur wenige Körner am unteren Teil. Diese sind jedoch sehr lecker und es lohnt sich, sie trotzdem zu verwerten. Es reicht allerdings nicht für alle Anteile. Da auch die Gurken nicht mehr für alle reichen, haben wir es aufgeteilt. Von beidem könnte es schon das letzte Mal dieses Jahr sein.

Bohnen

Auch hier ist das Ende der Saison erreicht. Ein letztes Mal werden sie diese Woche abgeerntet, eventuell reicht es für die Hofabholer. Die Pflanzen werden dann den Tunnel verlassen, da sich an ihnen langsam Grauschimmel breit macht und wir vermeiden wollen, dass er sich darüber hinaus im Tunnel ausbreitet.


🌱 Neues aus dem Garten:

Und weiter geht es mit dem Übergang von Sommer zu Herbst und Winter. Wie ihr merkt, gehen jetzt mehrere Kulturen, die uns die letzten Wochen und sogar Monate begleitet haben, zu Ende. 

Die Zucchinis sind durch die zwei frostigen Nächte erfroren, sodass es hier nichts mehr zu holen gibt. Auch Mais, Gurken und Bohnen liefern jetzt höchstens noch eine Handvoll Ernte, eventuell gibt es diese Woche schon die letzten Exemplare. Eine Reihe Gurken hat den Tunnel bereits verlassen und wir haben hier den ersten Satz Feldsalat gepflanzt. Die Tomaten und Auberginen halten sich noch wacker, aber auch ihnen ist das kühlere und nasse Wetter schon deutlich anzumerken. Wir werden sehen, wie weit wir sie noch sinnvoll ausreizen können. 


🎥 Medientipps der Woche:

🎥 Social Media in der Landwirtschaft
👉 Zum Video


🍽️Rezept der Woche: 

Das Bild zeigt mehrere Gläser mit selbstgemachter **Tomatenpassata**, die auf einem Holzbrettchen stehen. Daneben liegen frische, glänzende Tomaten und einige Basilikumblätter. Die Gläser sind verschlossen und wirken frisch zubereitet, ideal zum Konservieren oder für die spätere Verwendung in der Küche. Die Szene vermittelt den Eindruck von hausgemachter, nachhaltiger Lebensmittelverarbeitung.

Tomatenpassata

⛓️Link zum Rezept

Weitere Rezept-Ideen findest du in unserer Datenbank:

⛓️Link zur Rezept-Datenbank

Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!


Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen

-
people visited this page
-
spent on this page
0
people liked this page
Share this page on

Die neuesten Beiträge