Lust auf Bio-Gemüse, was du SO nirgendwo bekommst?
Klicke hier
Das Logo von Möllers Morgen zeigt den Schriftzug in modernen, grünen Buchstaben, symbolisierend die Verbindung zur Natur und dem Engagement für eine nachhaltige, pflanzenbasierte Zukunft.

Blog

SoLawi-Erntebrief KW39

Liebe Mitglieder,

diese Woche haben wir wichtige Informationen für euch zur Abholung über den Feiertag nächste Woche:

  • Die Depots Kaltenkirchen und Kiel werden wie gewohnt beliefert.
  • Die Lieferung für Hamburg & Norderstedt erfolgt ausnahmsweise am Donnerstag, den 02.10..
  • Am Hof könnt ihr euer Gemüse am Donnerstag, den 2.10. von 15 – 21 Uhr und am Freitag von 10 –15 Uhr abholen.

Am Samstag waren wir außerdem zum 30-jährigen Firmenjubiläum von Moin Bio eingeladen und durften unseren Betrieb dort vorstellen. Wir haben viele gute Gespräche geführt – und uns durch die Teigwaren probiert. Es war wirklich lecker! 🌱

Das Bild zeigt einen Messestand von **Möllers Morgen** auf einer Veranstaltung. Zwei freundliche Männer stehen hinter einem Infotisch, auf dem Flyer, eine Kiste mit frischem Gemüse und ein Schild mit der Frage **"Teil von Morgen sein?"** zu sehen sind. Das Banner vor dem Tisch trägt die Aufschrift:
**"Hier ist die Gurkentruppe von Möllers Morgen!"**
Die Szene wirkt einladend und informativ. Die beiden scheinen Besucher:innen über die Solidarische Landwirtschaft und die Bildungsarbeit von Möllers Morgen zu informieren. Ein toller Ort, um mehr über nachhaltige Landwirtschaft zu erfahren!

Außerdem wurden wir von watson interviewt – und das Gespräch ist nun online. 🎤
Im Interview erzählen wir, warum wir den Schritt raus aus der Tierhaltung gegangen sind, was wir vom Tierwohl-Siegel halten und was wir heute auf Möllers Morgen machen.

Das Bild zeigt **Maik und Marco Möller** in einem Gewächshaus auf ihrem Hof. Die beiden Brüder haben vor einigen Jahren den radikalen Schritt gewagt, die traditionelle Milchwirtschaft aufzugeben und stattdessen Gemüse anzubauen.
In einem Interview mit **watson** erklären sie, warum sie diesen Weg eingeschlagen haben, was sie von Tierwohl-Siegeln für Fleisch halten und warum sie drei Kühe besonders ins Herz geschlossen haben. Das Interview verspricht spannende Einblicke in ihre Motivation und Philosophie hinter **Möllers Morgen** – ein inspirierendes Beispiel für nachhaltige Landwirtschaft! 
Falls du mehr über ihre Geschichte wissen möchtest, lohnt sich das Interview zu lesen!

Und noch ein spannender Einblick: In diesem Jahr haben wir damit begonnen, unseren eigenen Kompost herzustellen. Ab nächstem Jahr können wir ihn dann auf unseren Acker- und Gemüseflächen ausbringen. In einem Video haben wir euch gezeigt, wie die Kompostherstellung funktioniert – ihr findet beides wie immer in den Medientipps der Woche.

Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen


🥕 Ernte der Woche:

  • Kartoffeln 1 kg
  • Zucchini/ Patisson/ Aubergine 2 Stk
  • Gurken 1-2 Stk
  • Tomaten 700 g
  • Mais 2 Stk
  • Möhren 450 g
  • Pak Choi 1 Stk
  • Kohl 1 Stk
    Hinweis: (es kann immer zu spontanen Abweichungen kommen, da wir so frisch wie möglich für euch ernten wollen. Die Mengenangaben sind eine ungefähre Orientierung, es kann Unterschiede zwischen den Depots geben.)

🥬 Infos zum Gemüse:

Kartoffeln
Im Laufe der Woche werden die letzten Frühkartoffeln, unsere leckere „Glorietta“, verbraucht. Wir haben bereits die erste Reihe des Klassikers „Linda“ geerntet, damit geht es dann nahtlos weiter.

Zucchini/ Patisson / Auberginen
Wie ihr merkt, liegt die Sommer-Schwemme bereits hinter uns. Da wir nach den Zucchinis keine Folgekultur in diesem Jahr geplant haben, können wir die Pflanzen noch so lange ausreizen, bis sie wirklich matschig und hinüber sind. Da die Nächte jetzt aber schon wirklich herbstlich kühl sind, kann es auch schnell ganz vorbei sein. Die Auberginen im warmen Tunnel wollen es gerade noch einmal wissen. Dadurch können diese Kulturen gemeinsam noch ganz gut alle Anteile abdecken. Freuen wir uns, solange das noch anhält.

Möhren
Tipp: Aus dem grünen Laub kann man ganz simpel superleckeres Pesto machen.

Kohl
Verschiedene Kohlbeete, die über den Sommer nicht so supergut gewachsen sind, haben jetzt nach und nach einige kleine Exemplare, die man ernten könnte. Wenn die Pflanzen nicht so fit sind, neigen sie umso schneller zum Blühen. Da es gerade mehreren Kohlarten gleichzeitig so geht, kommen wir immerhin insgesamt auf eine vernünftige Menge. Jeder sollte also entweder (lila) Blumenkohl, Brokkoli, Wirsing oder Spitzkohl bekommen. Sollte es doch knapp werden, stocken wir mit Mangold auf.


🌱 Neues aus dem Garten:

Wir haben den Sturm gut überstanden. Nichts ist kaputtgegangen. Und diese Woche ist das Wetter wieder wunderschön. Das wollen wir nutzen: Diese Woche starten wir mit der Kürbisernte. So kommen diese schön trocken in unserem Lagerkeller an. Wir sind sehr gespannt, wie die Ernte ausfällt. Vom Rand haben wir ja schon einige Prachtexemplare gesehen, letztendlich zeigt es sich aber erst, wenn alle gewogen und im Keller sind, wie die Ausbeute ist. 

Außerdem wird diese Woche die erste Reihe Gurken den Tunnel verlassen. Hier wird das Beet für den ersten Feldsalat vorbereitet, der nächste Woche geliefert wird. Das Timing ist dieses Jahr sehr gut. Besonders eine Gurkensorte ist jetzt eigentlich durch. Diese wird nun als erstes Platz machen. Es handelt sich um die Sorte „Tanja“, die wir in Zukunft wohl nicht mehr mit ins Sortiment nehmen. Die Gurken können zwar sehr schön und lecker sein, aber es hat sich in den letzten zwei, drei Jahren gezeigt, dass sie die anfälligste Sorte in unserer Auswahl ist. Wenn es den Pflanzen nicht so gut geht, bekommen die Früchte ganz lustige Formen und wachsen nicht mehr richtig. Die anderen zwei Sorten sind da deutlich robuster und liefern trotzdem noch jede Menge schöne Früchte. 


🎥 Medientipps der Woche:

🎤 Watson-Interview
👉 Zum Interview 

🎥 Kompost-Video
👉 Zum Video


🍽️Rezept der Woche: 

Das Bild zeigt ein Stück veganen Rüblikuchen auf einem Teller, garniert mit pflanzlicher Frischkäseglasur und kleinen Karotten als Dekoration. Der Kuchen sieht saftig und appetitlich aus. Falls gewünscht, kann ich dir ein Rezept dafür bereitstellen.

Rüblikuchen

⛓️Link zum Rezept

Weitere Rezept-Ideen findest du in unserer Datenbank:
⛓️Link zur Rezepte-Datenbank

Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!


Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen

-
people visited this page
-
spent on this page
0
people liked this page
Share this page on

Die neuesten Beiträge

SoLawi-Erntebrief KW39 - Möllers Morgen