
Liebe Mitglieder der SoLawi,
diese Woche ist bei uns richtig viel passiert:
Gestern waren wir im NDR zu sehen – in der Sendung „Markt“ zum Thema „Die Tricks der Milchindustrie“.
Heute folgte direkt das nächste große Ereignis: Unsere alljährliche Biokontrolle stand an. Ein intensiver Tag, denn geprüft wurde nach den Kriterien der EU-Bio-Verordnung, des Bioland-Verbands und des biozyklisch-veganen Anbaus. Die gute Nachricht: Wir haben alle Zertifizierungen erneut bekommen! ✅🌱
Außerdem wurde heute auch unsere neue Küche für zukünftige Kochkurse eingebaut – dazu erzählen wir euch nächste Woche mehr.
Die passenden Links zur NDR-Sendung und weiteren Themen findet ihr wie immer in den Medientipps der Woche.
🥕 Ernte der Woche:
🥬 Infos zum Gemüse:
Salat
Die meisten von euch werden diese Woche in den Genuss des wunderschönen, dunkelroten Salanova-Salats kommen. Einige hatten ihn schon letzte Woche. Dieser Salat hat eine spezielle Besonderheit: Er ist so gezüchtet, dass es nur einen gezielten Schnitt braucht, mit dem man den Strunk herausschneidet. Die Blätter, die eine sehr einheitliche, mundgerechte Größe haben, fallen dann alle gleichmäßig auseinander. Fertig ist die perfekte Salatschüssel.
Frühlingszwiebeln
Wir lassen die Wurzeln bei den Frühlingszwiebeln ganz bewusst dran. Denn man kann sie als kleines Highlight in der Küche nutzen. Entweder einfach als Gewürz ins Essen, oder aber in der Pfanne angebraten und z.B. als Nester die Teller dekorieren. Diese tolle Idee haben wir von zwei Köchinnen, die vor zwei Jahren bei uns zum Woofen (Working on organic Farms, eine tolle Art des Work&Travels) auf dem Hof waren und uns in der Zeit ober lecker bekocht haben. Solange die Zwiebeln und damit auch die Wurzeln so tolle Qualität haben, können wir uns damit auch einen Arbeitsschritt bei der Aufbereitung sparen.
Kohlrabi und Fenchel
Diese beiden Kulturen sollten eigentlich längst ernte bereit sein. Sie gehören aber zu den frühen Anzuchten, die dieses Jahr einen schweren Start hatten, da wir zu Beginn der Saison leider fehlerhafte Anzuchterde hatten. Der Kohlrabi entwickelt sich mittlerweile sehr schön, wird aber sehr ungleichmäßig reif. Daher kommt bei einer Ernte nicht die ausreichende Menge für alle Mitglieder zusammen. Mit der Zeit werden aber natürlich alle etwas davon abbekommen. Der Fenchel hingegen wird leider nicht mehr das Ergebnis zeigen, dass wir gerne hätten. Zusätzlich zum schweren Start waren durch das Wetter die Temperaturen im Glashaus nicht ideal. Durch diesen gebündelten Stress sieht man jetzt, dass er keine Knolle mehr ausbilden wird, sondern vorher in Blüte gehen würde. Da er aber auch so sehr lecker ist, ernten wir ihn trotzdem, bevor es zu spät ist. Aber auch hier können wir nur nach und nach kleine Mengen ernten. Bei beiden Kulturen folgen aber noch weitere Sätze im Freiland, es wird also noch mehr und hoffentlich schönere Ernten geben.
🌱 Neues aus dem Garten:
Diese Woche sind wir wieder im Freiland fleißig. Die Rote Bete ist gepflanzt und wir bereiten weiterhin Beete vor. Es stehen der nächste Satz Mais, Buschbohnen, Möhren und auch die restlichen Zucchinis an. Der Großteil von letzteren ist bereits gepflanzt.
Außerdem müssen wir sehr viel Mähen, da das Gras auf allen Wegen durch den Regen extrem gewachsen ist. Und auch zu jäten gibt es sehr viel. Falls jemand Lust hat, da mal mit anzupacken, seid ihr jederzeit Willkommen.
Auch wenn es auf den ersten Blick momentan sehr wild im Garten aussieht, sind wir mit der Entwicklung der meisten Kulturen sehr zufrieden. Die dicken Bohnen tragen schon ordentlich, lange dauert es nicht mehr bis zur Ernte. Und auch die ersten winzigen Tomaten sind an den Pflanzen zu finden. Auch wenn durch das Wetter dieses Jahr alles einen Tick später dran ist, können wir uns auf viele schöne Dinge freuen.
🎥 Medientipps der Woche:
🎬Aufräumen für unsere Kochküche
👉 Zum Video
🎬NDR Markt „Die Tricks der Milchindustrie“ (Ausschnitt)
👉 Zum Video
🎬NDR Markt „Die Tricks der Milchindustrie“ (ganze Sendung)
👉 Zum Video
🍽️Rezept der Woche: Kartoffelcurry mit Frühlingszwiebeln und Mohn
Zutaten
Zubereitung
Den Mohn sehr fein mahlen und im Wasser einweichen.
Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Geputzte Frühlingszwiebel in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser etwa 10 Min. vorkochen, abschütten und etwas abkühlen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelspalten darin gut braten, bis sie anfangen, braun zu werden. Kartoffeln und Frühlingszwiebeln dazugeben, alles etwas würzen und ca. 5 – 6 Min. braten. Dabei evtl. mit einem Deckel etwas abdecken. Am Schluss den eingeweichten Mohn mit dem Wasser darunter mischen und kurz erhitzen.
Tipp: Sehr gut schmeckt es auch anstelle der Kartoffelspalten mit extra serviertem Kartoffelpüree.
Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen