
Liebe Mitglieder,
Ein großes Dankeschön an alle, die bereits an unserer Umfrage teilgenommen haben! In der vergangenen Woche haben wir eure Rückmeldungen gemeinsam mit unserem SoLawi-Berater Klaus Strüber durchgesehen und analysiert. Viele eurer Anmerkungen helfen uns dabei, die SoLawi weiterzuentwickeln – in Organisation, Kommunikation und Anbau.
Wer noch nicht dazu gekommen ist: Bis Ende der Woche könnt ihr noch euer Feedback abgeben – dann schließen wir die Umfrage.
Danke, dass ihr mitgestaltet!
Und hier noch der Hinweis zu den neuen Gruppen:
Für Kaltenkirchen gibt es jetzt eine eigene Signal-Gruppe, in der Andreas euch informiert, wann die Ernte zur Abholung bereitsteht.
Auch für Norderstedt und Hamburg haben wir eine gemeinsame Signal-Gruppe eingerichtet. Dort erhaltet ihr freitags eine kurze Nachricht, sobald die Ernte verteilt wurde.
🥕 Ernte der Woche:
🥬 Infos zum Gemüse:
Lauch – Knoblauch
Eine kleine Menge haben wir noch im Lager. Es ist zwar sehr wenig, trotzdem schöner in euren Küchen als auf dem Kompost.
Chili
Nun haben wir nur noch von der Sorte „Lila Luzi“ getrocknete Chilis da. Die Schoten sind sehr klein, aber haben richtig Power. Benutzt sie also sehr vorsichtig, sie gehören wirklich zu den schärferen Kandidaten. Da sie so klein sind versuchen wir sie in den vorgepackten Kisten so zu platzieren, z.B. auf dem Salat, dass sie möglichst nicht nach unten rutschen und womöglich durch die Löcher in den Kisten fallen.
🌱 Neues aus dem Garten:
In der vergangenen Woche sind wir super mit allem auf dem Acker fertig geworden. Dank der Hilfe von zwei engagierten Mitgliedern, konnten wir schneller als gedacht alle Pflanzen pflanzen. Auch die Netze sind auf dem Kohl.
Und da die Regenansage dann doch schon wieder so ungewiss war, haben wir sogar die Kürbisse noch mit dem Trecker angegossen. Da es über das Wochenende so viel geregnet hat, wäre es vielleicht nicht notwendig gewesen. Aber sicher ist sicher und geschadet hat es auf keinen Fall. Ende dieser Woche müssen wir die Netze dann schon wieder entfernen, um ein erstes Mal zu hacken. Das Wetter scheint bei der ganzen Aktion dieses Jahr wirklich auf unserer Seite zu sein.
Bei dem heutigen Regentag konnten wir wieder gut was in den Tunneln schaffen. Gurken, Paprika und Chili wurden weiter gepflanzt, gejätet und Tomaten gepflegt. Wenn es dann ab morgen wieder trocken wird, geht’s draußen weiter. Denn da steht nach wie vor so einiges an. Vor allem die Zucchinis müssen dringen gepflanzt werden, da wird auf jeden Fall ein Fokus darauf liegen.
🎥 Medientipps der Woche:
📸 Im Werde-Magazin wurde ein Artikel über uns veröffentlicht.
👉 Zum Artikel
🎬Mit unserem SoLawi-Berater Klaus Strüber haben wir den Tag Revue passieren lassen.
👉 Zum Video
🍽️Rezept der Woche: Kartoffel-Möhren-Puffer
Zutaten
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren fein raspeln, zusammen fein pürieren (Pürierstab).
In ein Leinentuch geben und den Saft ausdrücken, in diesen Saft wiederum den Tofu fein pürieren und in eine Schüssel geben. Oliven geschnitten, Kichererbsen mit Pfefferkörner und Senfkörner zusammen vermahlen, mit Zucker und 2 Tl Kräutersalz und Salz vermischen und mit den übrigen Zutaten verrühren, abschmecken, evtl. noch Kräutersalz zugeben, die Teigmasse ist sehr weich bzw. dünn.
Von dieser Masse kleine, bis halb handtellergroße Bällchen in einer Bratpfanne mit reichlich Olivenöl erhitzen, Hitze reduzieren und die Bällchen mit einem Pfannenwender leicht platt drücken, von beiden Seiten braten.
Oder statt Bällchen in kleiner Bratpfanne Puffer braten.
Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen