Lust auf Bio-Gemüse, was du SO nirgendwo bekommst?
Klicke hier

Blog

Erntebrief KW22 – SoLawi

Liebe Mitglieder,

der erste Monat der SoLawi ist vorbei – Zeit für ein kleines Zwischenfazit!

Damit wir unsere SoLawi gemeinsam weiterentwickeln können, freuen wir uns über ein kurzes Feedback von euch. Eure Rückmeldungen helfen uns sehr, um Abläufe zu verbessern, die Kommunikation zu schärfen und eure Wünsche besser kennenzulernen.

Im November folgt dann unsere ausführliche Jahresumfrage, in der wir unter anderem auf eure Lieblings-Gemüsesorten, Anbauideen und viele weitere Themen eingehen werden.

Die aktuelle Befragung ist natürlich freiwillig – wenn ihr einzelne Fragen nicht beantworten möchtet, lasst sie einfach offen.

Für Rückfragen oder Anregungen sind wir jederzeit erreichbar unter: solawi@moellersmorgen.de

Vielen Dank für euer Vertrauen und eure Unterstützung!


🥕 Ernte der Woche:

  • Kartoffeln 800 g
  • Pak Choi 1 großer oder mehrere kleine
  • Möhren 300 g
  • Salat 1-2 Stk
  • Minze 1 Stängel
  • Oregano 1 Bund

    Hinweis: (es kann immer zu spontanen Abweichungen kommen, da wir so frisch wie möglich für euch ernten wollen. Die Mengenangaben sind eine ungefähre Orientierung, es kann Unterschiede zwischen den Depots geben.)

🥬 Infos zum Gemüse:

Zu Beginn des Frühjahrs haben sich einige Jungpflanzen etwas schwergetan, daher sind sie nicht wie geplant jetzt schon ernte fertig. Es dauert aber nicht mehr lange, bis die ersten Kohlrabis, Frühlingszwiebeln und Fenchel bereit sind.

Momentan liegt der Schwerpunkt auf Blattgemüse. Bei dem Wetter wird dieses schnell schlapp. Ihr könnt Salate zu Hause wiederbeleben, in dem ihr sie für 20 Minuten in kaltes Wasser legt und dann in ein feuchtes Tuch eingeschlagen im Kühlschrank lagert. Kräuter kurz abspülen und wie einen Blumenstrauß in Wasser stellen. Im Hofdepot werden wir zukünftig Salate und Co. mit feuchten Tüchern abdecken.

Pak Choi
Der Pak Choi aus den Gewächshäusern ist nun abgeerntet. Letzte Woche gab es bereits einige Exemplare aus dem Freiland, ab dieser Woche sind sie alle von draußen. Auf dem einen Beet sind sie deutlich besser gewachsen als auf dem anderen. Das kleinere Beet hatten wir noch mit Brennnesseljauche gedüngt, aber jetzt beginnen die kleinen Pflanzen trotzdem schon zu blühen, weshalb wir sie lieber klein ernten. Im weiteren Verlauf der Blüte werden die Blätter irgendwann holzig, grundsätzlich kann man aber alles, auch die Blüte, essen. Daher kann es je Anteil entweder einen großen oder entsprechend mehrere Kleine geben. Außerdem sind die Blätter im Freiland etwas mehr angeknabbert, anscheinend schmecken auch diese extrem gut.

Möhren
Die Frühjahrsmöhren im Tunnel haben dieses Jahr sehr lange gebraucht. Umso besser war die Idee, nur zwei Reihen rechts und links im Beet zu säen, so dass wir die Tomaten schon dazwischen pflanzen konnten. Ab dieser Woche beginnen wir mit der Ernte. Anfangs sind sie jetzt noch recht klein, so haben aber die restlichen auch mehr Platz um noch schneller größer zu werden. Das Grün ist jetzt auch noch so wunderschön, dass man es super in der Küche verwenden kann. Pesto daraus ist z.B. super einfach und superlecker, aber auch zum Würzen beim Kochen oder im Salat kann man es nutzen.

Salat
Wir ernten jetzt verschiedene Sorten gemischt, je nach individueller Größe. Wenn ihr gerne wissen wollt, welchen ihr bekommen habt, könnt ihr gerne z.B. mit einem Foto in unserer Signal-Gruppe nachfragen.

Minze
Im Bereich des früheren Kräutergartens hat sich selbstständig Minze ausgebreitet. Zum Teil wächst sie schon in unser Schnittlauchbeet rein. Da sie gerade so schön ist, aber eigentlich im Weg ist, bekommt ihr auch davon etwas. Vielleicht ein Zeichen, um schöne Cocktails zu machen. Aber auch im Wasser, mit noch einer Scheibe Zitrone, macht sie sich super.


🌱 Neues aus dem Garten:

Auch wenn wir zwar draußen dringend weiter Beete vorbereiten müssten, hat der Regen diese Woche dazu geführt, dass wir Tunnel und Gewächshäuser auch mal wieder richtig ordentlich machen können. Hier werden bereits frei gewordene Beete für Gurken, Paprika und Chilis hergerichtet.

Die Tunnelränder, die immer ganz schön zuwuchern, bekommen viel Aufmerksamkeit, es wird gejätet und die Tomaten werden aufgeleitet. Das bedeutet, dass wir Schnüre anbringen, an denen wir sie nach oben leiten. Sie brauchen dann regelmäßige Pflege, wöchentlich werden sie die Schnüre hoch gewickelt und ausgegeizt (also die Seitentriebe entfernt, damit die Energie in den Haupttrieb und die Früchte gesteckt wird). Im Tunnel ist damit der Wechsel von Frühjahr auf Sommer schon fast vollendet.

Tomaten und Auberginen sind fertig gepflanzt, die ersten Stangenbohnen keimen bereits und ein Beet Paprika ist auch schon fertig. Es fehlen nur noch die Gurken, weitere Paprika und Chilis.


🍽️Rezept der Woche: Schnelles Pak Choi-Karotten-Gemüse

Schnelles Pak Choi-Karotten-Gemüse

Zutaten

  • 1 große Zwiebel(n)
  • 2 große Karotte(n)
  • 500 g Pak Choi
  • 5 EL Teriyakisauce
  • n. B. Zucker, brauner
  • ½ TL Fünf-Gewürz-Pulver
  • 1 EL Sesam, weißer
  • etwas Öl, neutrales

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Karotten schälen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, diese Stücke längs in Scheiben schneiden.

Etwas neutrales Öl in einem Wok erhitzen, die Zwiebeln und die Karotten sowie etwas braunen Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen. Immer wieder umrühren. Nach Geschmack und eigener Süße der Teriyakisauce kann später noch etwas mehr Zucker zugefügt werden.

Den Pak Choi waschen, welke Blätter entfernen. Die Stiele in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in den Wok zu den Zwiebeln und den Karotten geben. Scharf anbraten, nach einer Minute das Fünf-Gewürz-Pulver und die Teriyaksauce zugeben. 10 Minuten köcheln lassen, dann die ebenfalls in Streifen geschnittenen Blätter des Pak Choi hinzufügen. Kurz mitköcheln lassen und die Sesamsamen zugeben und unterrühren.

⛓️Link zum Rezept

Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!


Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen

-
people visited this page
-
spent on this page
0
people liked this page
Share this page on

Die neuesten Beiträge