
Liebe Mitglieder,
für schnelle Fragen rund ums Gemüse oder organisatorische Anliegen haben wir eine Signal-Gruppe eingerichtet. Tretet gerne bei, um euch mit uns und anderen Mitgliedern auszutauschen.
🥕 Ernte der Woche:
🥬 Infos zum Gemüse:
Kartoffeln
Wir haben von vielen von euch die Rückmeldung bekommen, dass sie gerne mehr Kartoffeln bekommen würden. Da es diese Woche fast nur Blattgemüse gibt, passt es gut, die Kartoffelmenge zu erhöhen. Grundsätzlich gucken wir, dass wir mit unseren Kartoffeln möglichst über das ganze Jahr kommen, sodass sie jede Woche Teil der Ernte sind. Voraussichtlich können wir mit den ersten Frühkartoffeln Ende Juni/ Anfang Juli rechnen. Die restlichen, die wir noch im Lager haben, sollten also bis dahin reichen. Da die Qualität jetzt aber natürlich schon nachlässt und wir die 100 Ernteanteile auch noch nicht erreicht haben, können wir bis dahin die Menge noch etwas erhöhen. Sobald dann auch die Gemüsevielfalt bei der Ernte größer wird und die Anteile dadurch größer werden, gehen wir mit der Kartoffelmenge wieder runter.
Zwiebeln
Letztes Jahr hatten wir eine extrem gute Zwiebelernte. Die letzten drei Kisten haben bis jetzt im Keller gelagert. Viel länger solltet ihr die Lagerung jetzt aber nicht mehr ausreizen und sie lieber zeitnah genießen. Und hoffentlich werden die diesjährigen Zwiebeln, die ja sogar schon einige von euch mit gesteckt haben, genauso toll.
Radieschen
Letzte Woche haben wir uns im Laufe der Woche doch dazu entschieden, schon mit der Ernte der Freilandradieschen zu beginnen. Die Größe war schon sehr gut und vor allem waren sie noch nicht so von Würmern zerfressen. Die letzten Jahre konnten wir diesen Satz oft gar nicht ernten, da der Befall zu stark war. Dieses Mal wollten wir ihnen zuvorkommen, was tatsächlich auch eine sehr gute Entscheidung war. Bereits jetzt, nur eine Woche später, müssen wir schon deutlich mehr aussortieren. Trotzdem kann man die betroffenen Stellen bei den meisten Radieschen noch gut wegschneiden. Solltet ihr doch ein Bund erwischt haben, bei dem nicht viel übrigbleibt, seht es uns nach. Wir wollten es wenigstens versuchen und nicht das ganze Beet schon im Voraus abschreiben. Das ist das Schöne an dem Prinzip Solawi, wir versuchen so viel wie möglich zu verwerten und nichts nur wegen ein paar Schönheitsfehlern zu entsorgen. Und bei so tollem Gemüse schmeckt es eben nicht nur uns gut 😉
🌱 Neues aus dem Garten:
Nun sind auch die Cocktailtomaten gepflanzt. Und auch die Beete für den Mais sind fast fertig. Außerdem haben wir einige Salate, Kohlrabis und Frühlingszwiebeln im Freiland gepflanzt. Diese kleinen Pflänzchen brauchen zu Beginn sehr viel Wasser. Ab Donnerstag soll tatsächlich endlich wieder Regen kommen, und das ist sogar für die ganze folgende Woche angesagt. Hoffentlich wird es nicht zu stürmisch.
Mit unserer Planung für die Ackerkulturen passt das aber perfekt. Schön wäre, wenn es so regnet, dass wir zwischendurch immer noch gut draußen arbeiten können, weil wir da nach wie vor viel zu tun haben. Aber auch im Tunnel stehen einige Dinge an, zu denen wir dann vielleicht endlich mal kommen.
🍽️Rezept der Woche: Thai-Curry Glasnudelsuppe
Zutaten
Zubereitung
Den Pak Choi in Streifen schneiden und den grünen Teil beiseite stellen. Die Knoblauchzehen und den Koriander klein hacken, die Süßkartoffel würfeln. Die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden.
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch glasig anschwitzen. Ingwer und Currypaste hinzugeben und ebenfalls mitschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Süßkartoffelwürfel und den weißen Teil vom Pak Choi hinzugeben und 5 Minuten garen.
Kokosmilch, Sojasauce und Limettensaft hinzugeben und alles gut verrühren. Die Nudeln und den grünen Teil vom Pak Choi hinzugeben und alles noch mal 3 Minuten aufkochen lassen.
Auf Schüsseln verteilen und mit Koriander, Sojasprossen und Zwiebelscheiben garnieren.
Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen