
Liebe Mitglieder,
wir hoffen, es geht euch gut und ihr genießt die langsam wärmer werdenden Tage!
🥕 Ernte der Woche:
🥬 Infos zum Gemüse:
Kartoffeln
Wir haben von vielen von euch die Rückmeldung bekommen, dass sie gerne mehr Kartoffeln bekommen würden. Da es diese Woche fast nur Blattgemüse gibt, passt es gut, die Kartoffelmenge zu erhöhen. Grundsätzlich gucken wir, dass wir mit unseren Kartoffeln möglichst über das ganze Jahr kommen, sodass sie jede Woche Teil der Ernte sind. Voraussichtlich können wir mit den ersten Frühkartoffeln Ende Juni/ Anfang Juli rechnen. Die restlichen, die wir noch im Lager haben, sollten also bis dahin reichen. Da die Qualität jetzt aber natürlich schon nachlässt und wir die 100 Ernteanteile auch noch nicht erreicht haben, können wir bis dahin die Menge noch etwas erhöhen. Sobald dann auch die Gemüsevielfalt bei der Ernte größer wird und die Anteile dadurch größer werden, gehen wir mit der Kartoffelmenge wieder runter.
Zwiebeln
Letztes Jahr hatten wir eine extrem gute Zwiebelernte. Die letzten drei Kisten haben bis jetzt im Keller gelagert. Viel länger solltet ihr die Lagerung jetzt aber nicht mehr ausreizen und sie lieber zeitnah genießen. Und hoffentlich werden die diesjährigen Zwiebeln, die ja sogar schon einige von euch mit gesteckt haben, genauso toll.
Radieschen
Letzte Woche haben wir uns im Laufe der Woche doch dazu entschieden, schon mit der Ernte der Freilandradieschen zu beginnen. Die Größe war schon sehr gut und vor allem waren sie noch nicht so von Würmern zerfressen. Die letzten Jahre konnten wir diesen Satz oft gar nicht ernten, da der Befall zu stark war. Dieses Mal wollten wir ihnen zuvorkommen, was tatsächlich auch eine sehr gute Entscheidung war. Bereits jetzt, nur eine Woche später, müssen wir schon deutlich mehr aussortieren. Trotzdem kann man die betroffenen Stellen bei den meisten Radieschen noch gut wegschneiden. Solltet ihr doch ein Bund erwischt haben, bei dem nicht viel übrigbleibt, seht es uns nach. Wir wollten es wenigstens versuchen und nicht das ganze Beet schon im Voraus abschreiben. Das ist das Schöne an dem Prinzip Solawi, wir versuchen so viel wie möglich zu verwerten und nichts nur wegen ein paar Schönheitsfehlern zu entsorgen. Und bei so tollem Gemüse schmeckt es eben nicht nur uns gut 😉
🌱 Neues aus dem Garten:
Momentan läuft bei uns fast durchgehend die Bewässerung im Freiland. Das Gute ist, dass wir im Gemüsebereich durch einen eigenen Brunnen alles bewässern können. Spannend wird es, wenn wir im Laufe des Monats das Lagergemüse wie Kohl und Kürbis auf dem Acker pflanzen wollen. Wir hoffen, dass die leise Vermutung von Regen Ende Mai zutrifft. Diese Woche wird der zweite Satz Zuckererbsen gesät, während der erste schon am Wachsen ist. Und auch der erste Satz Mais kann schon gepflanzt werden, sobald die Beete bereit sind, während der zweite in die Anzucht kommt.
Alle Salattomaten sind fertig gepflanzt, diese Woche folgen noch die Cocktailtomaten. Die Gurken sind noch sehr klein. Da die Nächte aber noch recht kalt sind ist das auch ganz gut so, da sie so noch in unseren kleinen beheizbaren Raum im Gewächshaus passen. Diese Pflänzchen sind nämlich sehr empfindlich, vor zwei Jahren hatten wir da einige Ausfälle, weil wir das unterschätzt hatten. Paprika, Chili und Auberginen hingegen stehen schon in den Startlöchern und sind nach den Tomaten direkt als nächstes dran.
🍽️Rezept der Woche: Spinatknödel auf cremigem Pak-Choi-Gemüse
Zutaten:
Spinatknödel:
Pak-Choi Gemüse:
Spinat gut waschen und grob schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Margarine anschwitzen und den Spinat dazugeben, bis er zusammengefallen ist. Restliche Flüssigkeit abgiessen. Semmelwürfel mit Mehl, Maisstärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen, lauwarmen Sojadrink darübergiessen, Spinat ebenfalls dazu geben und gut durchmischen. Gut durchziehen lassen und anschließend kleine Knödel formen. Diese etwas flachdrücken und auf einem bemehlten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech eine halbe Stunde bei 180 Grad backen.
Pak-Choi waschen und grob schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken und im Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Pak-Choi dazugeben, eine Minute mitbraten und aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark in die Pfanne geben, unter ständigem Rühren scharf anbraten und mit Rotwein ablöschen. Salzen, Pfeffern und mit Reiscuisine abrunden. Zuletzt das Gemüse wieder zufügen und gut unterrühren.
Pak-Choi auf einem Teller anrichten und die Spinatknödel darauf setzen. Bei mir gibt’s dazu einen bunten Sommersalat.
Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen