
Liebe Mitglieder,
vielen Dank an alle, die am Freitag beim Kinoabend und dem Hofrundgang dabei waren! Es war großartig, euch persönlich kennenzulernen und gemeinsam in die Saison zu starten. Für alle, die nicht teilnehmen konnten: Keine Sorge – wir werden in Zukunft weitere Veranstaltungen organisieren und freuen uns darauf, euch dort zu sehen.
Wir haben bereits wertvolles Feedback von euch erhalten, was uns sehr freut. Um noch gezielter auf eure Wünsche und Anregungen eingehen zu können, planen wir, Ende Mai eine erste Umfrage zu versenden. Darin möchten wir eure Meinungen zum Gemüse, den Depots, dem Erntebrief und weiteren Themen einholen, um unsere SoLawi stetig zu verbessern.
Aufgrund der vielen Nachfragen ist das Rezept der Woche dieses Mal der leckere Kuchen, den Klara am Freitag gebacken hat.
Vielen Dank für eure Begeisterung – das Rezept findet ihr wie immer weiter unten im Erntebrief.
Viel Spaß beim Nachbacken!
🥕 Ernte der Woche:
🥬 Infos zum Gemüse:
Rettich
Diese Woche ernten wir unseren Frühjahrsrettich im Tunnel komplett ab und geben ihn auch direkt an euch raus. Durch die schon sehr warmen und sonnigen Tage im frühen Frühjahr hat er sich auf einmal sehr schnell entwickelt. Eigentlich ist es nicht notwendig, diesen Rettich zu schälen. Wie ihr letzte Woche gemerkt habt, ist die Schale aber teilweise schon sehr hart und wird holzig, sodass es sich ggf. doch lohnt. Da viele so extrem groß sind, bleibt trotzdem noch viel übrig.
Chili
Jedes Jahr halten wir einen Teil der Chilis zurück und geben nicht alle frisch raus, sondern trocknen sie. Sie werden so ziemlich haltbar und wir geben über den Winter immer wieder welche raus. Einige haben wir noch, die könnt ihr jetzt schon mal testen, während die Jungpflanzen schon fleißig am Wachsen sind. Achtung, die Schärfe kann stark variieren. Tastet euch beim Kochen vorsichtig ran. Auch Chiliflocken daraus zu machen, ist eine schöne Option.
Salat
Wir werden ab jetzt nur ab und zu schon im Vorhinein sagen, welchen Salat es gibt. Wir haben über das Jahr verschiedenste Sorten im Anbau. Ab jetzt werden die Schnittsalate wie Postelein und Asiasalat weniger, dafür geht die Zeit der kopfbildenden Salate los. Eigentlich ernten wir um diese Zeit schon längst unsere superleckeren Frühjahrs-Kopfsalate, dieses Jahr hatten sie aber etwas Anlaufschwierigkeiten. Aber noch im Mai wird es die ersten geben. Diese Woche gibt es einen Batavia, den wir bereits im Herbst gesät haben, der aber jetzt erst fertig ist.
Kräuter
Diese Woche gibt es wieder Oregano und Schnittlauch, außerdem ein Bund Schnittknoblauch.
🌱 Neues aus dem Garten:
Da es am Wochenende endlich wieder ein kleines bisschen geregnet hat, war es zu Beginn der Woche noch etwas zu nass, um im Freiland zu arbeiten. Daher haben wir einen Tunneltag eingelegt. So wurden Möhren und Salate gejätet und weitere Tomaten gepflanzt.
Die restliche Woche schaffen wir aber hoffentlich noch viel im Freiland, da wir grade etwas hinter dem Plan sind. Beete vorbereiten ist bei uns der zeitaufwendigste Teil. Da einige Aussaaten schon hätten passieren sollen und vieles gepflanzt werden könnte, müssen wir da weiterhin einen Fokus drauflegen. Daneben gibt es aber natürlich auch immer noch viele andere Aufgaben, nicht nur die Ernte für euch, sondern auch weitere Aussaaten und die Kulturpflege. Und auch Rasen mähen müssen wir jetzt wieder regelmäßig. Im Garten wird es also nie langweilig.
🍽️Rezept der Woche: Cremige Beeren-Tarte mit Nuss-Kakao-Kruste
Zutaten:
Nuss-Kakao-Kruste
Beerencreme
Topping
Zubereitung:
Kruste
Eine Tarteform (ø 26 cm) vorbereiten. Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Alle Zutaten für den Boden (Haferflocken, Nüsse, Datteln, geschmolzenes Kokosöl und Salz) in einen Mixer geben und solange mixen, bis eine sandähnliche Masse entstanden ist. Sie soll zusammen kleben, wenn du sie zwischen den Fingern drückst. Ansonsten 1-2 EL Kokosöl oder 1-2 Datteln nachgeben. Die Masse fest in die Tarteform drücken, auch den Rand entlang hinauf.
23-25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht Farbe angenommen hat. In der Form vollständig auskühlen lassen.
Beerencreme
Für die Beerencreme alle Zutaten (Kokosmilch, Hafermilch, Ahornsirup, Beeren, Agar Agar) in einen Topf geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Auf niedrige Stufe zurückschalten und 3-4 Minuten köcheln lassen. In einen Mixer umfüllen und fein mixen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schüssel leeren.
Die Beerencreme (sehr flüssig – das soll so sein!) in die abgekühlte Kruste leeren. Bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Anschließend für mindestens 5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Fertigstellung
Vor dem Servieren mit Toppings nach Belieben verzieren. Kalt genießen.
Guten Appetit und viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße
Euer Team von Möllers Morgen